По общему правилу граждане РФ, проживающие в жилом помещении, которое не является их постоянным местом жительства, обязаны регистрироваться по месту пребывания. К месту пребывания гражданина РФ относят, в частности, гостиницу, санаторий, дом отдыха, медицинскую организацию либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина РФ, в которых он проживает временно. В свою очередь, к месту жительства отнесены жилой дом, квартира, комната или другое жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма либо на иных законных основаниях и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Зарегистрироваться по месту пребывания нужно в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия в жилое помещение, и без снятия с учета по месту жительства.

Регистрация по месту пребывания в жилых помещениях осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

- с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними членами их семей, в том числе с временно отсутствующими членами их семей, при условии проживания в домах государственного или муниципального жилого фонда;

- с собственниками жилых помещений;

- с правлениями жилищно-строительных или жилищных кооперативов, если члены кооперативов не являются собственниками данных жилых помещений.

Документы для регистрации по месту пребывания:

 - документ, удостоверяющий личность, - паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении для лиц, не достигших 14 лет, заграничный паспорт для лиц, постоянно проживающих за пределами РФ;

- заявление о регистрации по месту пребывания по установленной форме, подписанное вами и собственником (нанимателем) жилого помещения, указанным в заявлении. При этом в период до изготовления бланков, печатей и штампов нового образца, но не позднее 31.12.2016 МВД России использует бланки, печати и штампы упраздненной ФМС России;

- документ, являющийся основанием для временного проживания в жилом помещении, - договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения, свидетельство о государственной регистрации права на жилое помещение или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение;

- письменное согласие совершеннолетних пользователей жилого помещения, проживающих совместно с нанимателем жилого помещения, на временное проживание гражданина.

Регистрирует гражданина по месту пребывания в жилом помещении, не являющемся местом его жительства, орган регистрационного учета в течение трех рабочих дней со дня получения соответствующих документов или в ряде случаев не позднее восьми рабочих дней, в том числе при предоставлении документов в электронном виде.

В случае подачи документов через многофункциональный центр выдача свидетельства о регистрации по месту пребывания производится уполномоченным должностным лицом многофункционального центра.