Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Это означает, что зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них. Регистрация осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка.

Заявления о регистрации по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, подают их законные представители.

По достижении 14-летнего возраста допускается регистрация ребенка отдельно от родителей (усыновителей, опекунов).

Регистрация несовершеннолетних граждан по месту жительства осуществляется с письменного согласия законных представителей либо одного из них.

Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства родителей осуществляется независимо от согласия других лиц - наймодателя, нанимателя, собственника жилого помещения.

Регистрация по месту пребывания несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту пребывания, документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов) или близких родственников, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних граждан с выдачей свидетельства о регистрации по месту пребывания.