10 августа 2018 года на территории ГК «Энергетик» состоялся первый Неформальный форум ЖКХ в Уфе, организованный Администрацией ГО г. Уфа РБ.

 В работе форума приняли участие около двухсот человек – руководители и специалисты Министерства ЖКХ РБ, Министерство природопользования и экологии РБ, Госкомитет РБ по строительному и жилищному надзору, Госкомитет РБ по тарифам, Роспотребнадзор по РБ, Администрация г. Уфы, прокуратура г. Уфы, ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, управляющие компании, представители организаций общественного контроля в сфере ЖКХ, а также МУП ЕРКЦ г. Уфы.

Приветствуя участников форума, заместитель главы Администрации ГО г. Уфы Андрей Федосов отметил, что в последние годы, благодаря реализации крупных проектов по модернизации в ЖКХ и использованию новых технологий, ситуация в отрасли меняется в лучшую сторону, а уровень комфортности проживания Уфимцев повышается. В то же время, по мнению Андрея Федосова важнейшими и острыми для отрасли остаются вопросы качества обслуживания и стоимости предоставляемых услуг управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

            - Мы ведь говорим о том, как улучшить качество жилищно-коммунальных услуг, улучшить среду обитания. Нельзя бесконечно использовать административные ресурсы, нужен экономический стимул. К проблемам необходимо подходить комплексно, - подчеркнул он.

В течение всего дня в ходе неформального общения на дискуссионных площадках специалисты и эксперты обсуждают актуальные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, темами круглых столов заявлены такие злободневные вопросы, как переход на прямые договора, вторая жизнь ТБО, переход на оплату отопления в отопительный период, новые информационные технологии в сфере ЖКЖ, также разговор шел о методах и технологиях снижения ОДН.

Участники форума отметили, что данный формат позволяет высказаться по самым злободневным и важным темам в жилищных отношениях.

- Форум организован прежде всего для того, чтобы выслушать людей, услышать новые предложения и идеи, которые можно было бы реализовать в жилищной реформе, - сказал руководитель городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Рим Булатов. - Мы надеемся, что сможем выработать совершенно новые подходы к решению этих проблем, ну и обсудить новые вопросы, о которых ранее еще не говорили.

В рамках форума также было отмечено, что практическая реализация обозначенных вопросов возможна при слаженной работе и эффективном взаимодействии различных ведомств, предприятий и общественных организаций. Организаторы форума надеются, что мероприятие станет постоянно действующей площадкой для обсуждения насущных проблем в сфере ЖКХ и позволит его участникам найти пути их совместного решения.