1 октября 2017 года вступил в силу закон, который увеличивает порог долга с 10 тысяч до 30 тысяч рублей, при котором гражданин не сможет выехать за границу.

Согласно новой законодательной норме, судебные приставы имеют право закрыть выезд из России должнику, если он не заплатил по исполнительному листу 30 тыс рублей. Выезжать за рубеж с долгом от 10 тысяч по-прежнему не смогут те, кто не выплатил алименты, возмещение вреда здоровью, возмещение имущественного ущерба, ущерба от смерти кормильца или от морального вреда. В том случае если гражданин с задолженностью от 30 тыс. руб. просрочил выполнение требований суда более чем на два месяца, для него порог запрета на выезд за границу опускается до 10 тыс рублей.

Чтобы снять ограничение в праве выезда за границу существует единственный путь - полностью погасить задолженность, узнать о которой и даже оплатить можно с помощью специального сервиса на официальном интернет-сайте УФССП России по РБ «Банк данных исполнительных производств» http://r02.fssprus.ru/